lunes, 11 de marzo de 2013

POZOLE VERDE

 

1/2 kilo de pulpa de cerdo cortado en piezas

500grs de costilla tierna de cerdo

2 manitas de cerdo cortado en piezas

1/2 pechuga de pollo

1 kg de maíz pozolero pre cocido enjuagado tres veces y escurrido.

8 tomates verdes

1 chiles serranos

½ manojo de hojas de cilantro

2 hojas largas de perejil o 10 ramitas de perejil

3 ramas de epazote (sólo las hojas)

1 pieza de cebolla y 1/2 pieza más o un poco menos.

2 cabezas y 2 dientes de ajo

¼ de cucharadita de pimienta, en polvo

¼ de cucharadita de comino, en polvo

Sal, al gusto

Para acompañar :

Chicharrón

Queso panela, aguacate, limón

Rábano, lechugas, tostadas y crema.


Se pone una rejilla sobre la estufa y se asan las dos cabezas de ajo y la cebolla partida en mitad hasta que quede bien quemada. (Asada)

La carne de cerdo se pone a cocer en agua hasta cubrirla añadimos sal, una cabeza de ajo asada y la mitad de la cebolla asada, dejamos cocer hasta qué este suave, esto toma aproximadamente 2 1/2 horas.

De igual manera el pollo se pone a cocer, con el resto del ajo y cebolla asada.

 

Una vez cocido el pollo se retira de la olla con un poco de caldo procurando dejar medio litro del caldo de pollo en la olla donde pondremos a cocer los tomates verdes y el Chile verde, por espacio de 10 minutos. Ya cocidos los tomates se pone en la licuadora todo con el cilantro, perejil, epazote, los dos dientes de ajo pelados y la 1/2 cebolla. Ten cuidado al licuar ya que esta caliente. Ponemos una olla pequeña con un poco de aceite de olivo, colamos ahi la salsa verde y sazonamos con la pimienta, comino y sal. Dejamos hervir por espacio de 15 minutos.

 

Cuando la carne de cerdo este por terminar de cocerse agregamos el maiz pozolero y dejamos cocer hasta que reviente.

El caldo de pollo que sobro lo añadimos al cerdo, junto con la salsa verde, probamos de sazon y dejamos hervir unos 20 minutos más.

 

El pollo lo agregue cuando apague la olla.

 


Servir adornando con trocitos de Chicharrón, Queso panela, aguacate, Rábano, lechugas, tostadas y crema.


 

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