Todo comenzo un día que una prima publico en Facebook que mi tía cocinaba cada lunes sin falta frijol con puerco, una comida tradicional en Campeche sencilla de realizar y deliciosa.
Esta es receta de Mama Sabina, A ella le gustaba que le dijéramos así, en lugar de abuelita, ella era la mama de mi papa. Cuando íbamos a visitarla solía tener para cada uno de sus nietos una botella de te negro, y vaya que ¡¡éramos muchos!!... En fin muchas de las recetas que mi mama cocina mama Sabina se las enseño. Y ella a nosotras.
Los ingredientes que necesitaremos son:
1 kg de frijoles negros
1kg de pulpa de cerdo
1/2kg de mezcla de codillo, costilla y manitas
Un de cilantro amarrado con epazote
6 jitomates asados , Chile habanero asado, cebolla picada, cilantro picado
rábano picado, aguacate, y limón.
Se limpian los frijoles y se ponen a cocer con suficiente agua, con un trozo de cebolla.
A medio cocer los frijoles se agrega toda la carne cortada, se le echa la sal, el manojo de epazote y cilantro amarrado, se deja cocer hasta que la carne este suave. Prueba de sazón y si requiere le agregas mas sal. En ese momento se retira el manojo de hierbas.
Salsa
Los jitomates y los chiles se asan en un comal ya asados en un recipiente se aplastan o trituran a que quede una pasta, le pones cilantro picadillo y sal. En casa, mi mama suele preparar solo un poco de salsa con chile habanero, y el resto de la salsa sin picante.
Acompañamientos.
Se pica rábano finamente, cebolla, cilantro, aguacate y se ponen rebanadas de limón .
Al servir se pone en un plato hondo caldo con carne y frijoles y se añade dos cucharadas de salsa y al gusto lo que se pico. A disfrutarlo!!
Ay, amiga,vivo en campeche y sabes, nada mas de ver las fotos del frijol con puerco se me hizo agua la boca...esta comida es riquissssssima sobre toda con tortillitas calientitassssss....
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